Советник Порошенко заявил, что «России уже не смешно» из-за ракет «Нептуна», которые способны «стелиться» и долететь до Севастополя


Советник Петра Порошенко по армейским вопросам Юрий Бирюков сообщил об особенностях «Нептуна», способоного «стелиться» . Украинский блогер Владимир Бучко после такого заявления решил, что «России уже не смешно».

Советник Петра Порошенко по армейским вопросам Юрий Бирюков рассказал украинскому блогеру Владимиру Бучко в его ролике под названием «России уже не смешно» об испытаниях нового ракетного комплекса «Нептун».

Он заявил, что дальность поражения ракетного комплекса порядка 300 километров, а это значит он может нанести удар по Севастопольской бухте. Бирюков также сообщил об особеностях ракеты, способоной «стелиться» на пятью метрами поверхности моря и атаковать корабль.

Блогер и Бирюков несколько раз за интервью повторяют, что «России уже не смешно», «в России не верили в производство Ольха-М и Нептуна, а теперь боятся» и подобное.

Они также считают, что действующая власть в Киеве не вносит хаос в жизнь страны, зато Москва, по их мнению, оперативно ищет решения противостоянию «Нептуну».

На вооружение украинской армии поступит комплекс крылатых ракет наземного базирования для поражения морских и береговых целей «Нептун». Такое обещание дал ещё в ходе своей предвыборной агитации Петр Порошенко. Как заявил украинский гарант, он уже отдал задание принять комплексы на вооружение к декабрю текущего года. «Нептуны расположатся на кораблях ВМС и в подразделениях береговой охраны, заверил Порошенко, добавив, что «все комплектующие комплекса изготовлены на украинских оборонных предприятиях».

Однако, как рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, «гордость Порошенко» — украинские «Нептуны» — сделаны на основе советской ракеты Х-35. То есть это не украинская разработка, а наследие «коммунистического режима».

По словам Леонкова, в СССР интеграция ВПК с предприятиями Украины была довольно мощной. Поэтому после развала страны Киеву досталось немало советских образцов военной техники. Вот из них-то и собирают «Нептун», пытаясь создать близкий аналог на основе советских корпусов и двигателей.

Насколько серьезно можно воспринимать заявление Порошенко о том, что скоро «Нептунами» будет вооружена вся армия, не совсем понятно, отметил Леонков.

«Пока эти комплексы задействованы с берега, то есть речь идет о комплексах береговой обороны. Вопрос эффективности этой ракеты открыт: одно дело стартовать и совсем другое — маневрировать и поразить цель. На сегодняшний день речь шла только об успешных запусках. Успешное поражение целей пока только декларировалось», — сказал он.
Против кого будут бороться «Нептуны», тоже неизвестно. Для российской стороны подобные разработки никакой опасности не представляют — есть чем защититься, а на большинстве кораблей стоят комплексы ПВО.

«Непонятно и то, как они их будут содержать, учитывая, что украинская экономика дотационная и серьезно зависит от внешней помощи. Все это большой вопрос», — цитирует слова эксперта Nation News.
Читайте также: Залатать пробоины. Как американский флот ищет лекарство от русских ракет

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий