США планируют применить «Гигантское копье» Никсона против российских С-400 в Арктике – СМИ


Генерал в отставке Айтеч Бижев заявил, что сейчас Штаты возвращаются к концепции «Гигантское копье» Никсона. НАТО обеспокоены российской модернизацией Арктики: военной, промышленной и торговой, пишет британское издание The Daily Telegraph.

Британский таблоид The Daily Telegraph, утверждает, что Россия разместит в Арктике новейшие комплексы С-400 в будущем году. Оружие предназначено для для защиты от разных угроз, включая американские ядерные бомбардировщики.

По сути, это является обороной Северного морского пути в Азию на фоне увеличившегося внимания НАТО к полярному региону.

Известно, что комплексы С-400 с легкостью собьют самолёты и крылатые ракеты на расстоянии до 400 км.

По информации таблоида, в регионе уже строится новая инфраструктура. Северный морской путь в Азию расширяется и имеет больший потенциал на фоне глобального потепления и таяния арктических льдов.

Президент России Владимир Путин объявил об этом, отметив, что средние температуры здесь растут быстрее, чем в остальном мире. Он также анонсировал запуск трех атомных ледоколов.

Железную дорогу также получит порт на Ямале, задействованный в добыче СПГ.

Как пишет издание, Россия выстраивает северную линию обороны и реконструирует базы советских времён на полярных островах: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

На базе «Северный клевер», расположенной на острове Котельный размещено 250 военных и ракеты «Панцирь» средней дальности.

Глядя на такое освоение севера, Запад решил тоже не отсавать
В Норвегии прошли учения «Единый трезубец» с военными из страны НАТО. В марте провела учения Канада.

Великобритания еще в феврале объявила, что пошлёт в Арктику самолёты и подлодки для отслеживания российским субмарин. Но британские атомные подлодки всё еще в порту — кокаиновый скандал с моряки лишит их возможно отправится в плавание.

Генерал в отставке Айтеч Бижев заявил «Известиям», что в случае начала конфликта США планировали нанести удар по производственным центрам РФ в Арктике.

Он напомнил, что бывший президент США Ричард Никсон в 1969 году планировал операцию «Гигантское копьё».

Он направил к северным рубежам СССР бомбардировщики. Советские самолёты и системы ПВО смогли встретить американцев в тысяче километров от побережья, отметил Бижев. «Теперь наша страна возвращается к аналогичной концепции обороны», — заявил он.
Как пишет таблоид, разведывательные полёты НАТО в Арктике проводятся всё чаще.

Читайте также: Израильские «могильщики» бессильны против русского «Панциря»: Эксперты не дали Rampage ни единого шанса

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий