Третий крупнейший


«Трест Коксохиммонтаж» стал одним из генподрядчиков завода СПГ в Ленинградской области

Рынок СПГ стремительно развивается и, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году может превысить поставки трубопроводного газа. Крупные международные энергетические компании уделяют большое внимание своему развитию именно в этом направлении.

До сегодняшнего дня на территории нашей страны работали всего два крупннотоннажных проекта по сжижению природного газа: «Сахалин-2» (производительностью 9,6 миллиона тонн) и «Ямал СПГ» (производительностью 16,5 миллиона тонн). Теперь введен в строй еще один объект – СПГ-терминал в Ленинградской области «Криогаз-Высоцк».

Одним из основных подрядчиков в этом проекте «НОВАТЭКа» и Газпромбанка стал «Трест Коксохиммонтаж» — компания с почти вековым опытом работы в нефтегазовом строительстве. Сегодня, сочетая уникальный набор компетенций, надежность и новейшие технологии, она успешно реализует современные проекты, в том числе, одни из наиболее перспективных — по сооружению СПГ-заводов.

Надежный подрядчик для стратегического проекта

«Трест Коксохиммонтаж» стал одним из основных подрядчиков по строительству СПГ-терминала в Высоцке. В рамках строительства компания внедрила ряд передовых ресурсосберегающих отечественных технологических разработок, повышающих уровень экологической безопасности, а также применила системы современных антикоррозийных покрытий и гидроизоляцию бетонных поверхностей, увеличивающую влагонепроницаемость, для надежной работы оборудования в условиях приморского климата.

Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Фуфаев Сергей Валентинович отмечает, что в проекте использованы новейшие технологии монтажа. «Специалисты компании применили модульную стратегию производства работ. Монтаж основного технологического оборудования выполнялся укрупненными блоками (модулями), масса которых варьировалась от 20 до 250 тонн. Это позволило существенно сократить сроки строительства, а также возвести объект с минимальным воздействием на окружающую среду при значительной экономии средств», — говорит он.

Также в зону ответственности «Треста Коксохиммонтаж» входили земляные работы, устройство и монтаж железобетонных конструкций фундаментов, сборка и монтаж металлоконструкций, технологического оборудования и трубопроводов, включая монтаж готовых модулей, подземных и надземных сетей НВК, прокладку и расключение электрических и слаботочных кабельных сетей, монтаж систем КИПиА, устройство внутреннего резервуара хранения СПГ и его технологическая обвязка.

В ходе работ необходимо было решить ряд технически сложных задач связанных с выполнением погрузо-разгрузочных работ крупнотоннажного модульного оборудования, включая холодные блоки массой 250 тонн каждый, которые транспортировались по морю с последующим монтажом. Также необходимо было провести сборку и монтаж металлоконструкций верхнего строения резервуара СПГ, для чего предварительно «Коксохиммонтаж» выполнил укрупнительную сборку блоков массой 70 тонн. Помимо этого, стояла задача по монтажу конструкций опорной башни факельной установки высотой 90 метров. Все погрузо-разгрузочные и монтажные работы произведены с использованием крановой техники грузоподъемностью 550 и 750 тонн.

Вместе с тем, компания приобрела на объекте и новый для себя опыт — строительство причальной стенки — что дополнило портфель услуг, которые «Трест Коксохиммонтаж» предлагает своим заказчикам.

Сооружение объекта выполняли исключительно отечественные специалисты, общее число которых превышало 3 тысячи человек. «Мы всегда соблюдаем сроки строительства и не выходим за рамки бюджета. Именно благодаря слаженной работе заказчика и подрядчика эти два наших основных правила в работе были соблюдены», — подчеркивает Сергей Фуфаев.

Запуск СПГ-терминала в порту Высоцк

Торжественный пуск терминала по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк состоялся 24 апреля 2019 года. В режиме телеконференции президент России Владимир Путин дал старт первому проекту среднетоннажного производства СПГ в Балтийском регионе. Терминал стал крупнейшим на Северо-Западе и одним из трех крупнейших в Европе заводов по производству СПГ. Целевая маркетинговая стратегия предусматривает бункеровку судов, мелкооптовую реализацию СПГ, а также поставки СПГ в качестве моторного топлива для автотранспорта на рынки Балтики, Скандинавии и Северо-Западной Европы.

СПГ-терминал в порту Высоцк Ленинградской области — сложный многоэтапный проект. Природный газ на объект поставляется из магистрального газопровода «Ленинград–Выборг–Госграница». Комплекс состоит из 2-х технологических линий производительностью по 40 тонн в час СПГ каждая. Выработка предприятия за год достигает 660 тысяч тонн СПГ. Структура терминала включает в себя комплекс сжижения природного газа, газопровод-отвод от магистрального газопровода, резервуар для хранения СПГ, а также причал отгрузки СПГ на танкеры.

Технологические линии работают на особой технологии сжижения газа. В ее основе — применение многокомпонентного смешанного хладагента, представляющего собой комбинацию различных углеводородов с разной температурой испарения, что обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение и дальнейшее сжижение природного газа.

Современные технологии должны быть «зелеными»

Реализация проекта «Криогаз-Высоцк» позволит не только увеличить долю российских энергоресурсов на европейских рынках, но и улучшить экологическую обстановку в балтийской акватории за счет перевода морского транспорта на использование СПГ в качестве судового топлива.

«Продажа СПГ на мировые рынки — перспективная и стратегически важная задача для России. Это не только новая ниша торговли углеводородами, но еще и следование современным тенденциям ответственного отношения к окружающей среде. Внедряя новые технологии в строительстве, мы всегда помним о приоритете бережного отношения к экологии», — подчеркивает гендиректор «Треста Коксохиммонтаж».

Новые возможности для строительных компаний

Компания «НОВАТЭК» продолжает развитие СПГ-проектов на полуостровах Ямал и Гыдан. В настоящий момент строится четвертая линия мегапроекта «Ямал СПГ», основанная на запатентованной «НОВАТЭКом» технологии «Арктический каскад». Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей. Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для СПГ-проектов в России.

«Трест Коксохиммонтаж» по итогам тендера получил право принять участие в реализации этого уникального и технически сложного проекта. Специалисты треста не сомневаются, что их компетенция, опыт и ответственность внесут достойный вклад в запуск новейшей отечественной разработки.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий