Туристы утопили Байкал в мусоре и грязи

Загрузка…

Материалы по теме

Колу в российских кинотеатрах заменят на напиток «Байкал»

Прокурор Крыма Наталья Поклонская раскрыла планы на отпуск

Уровень воды в Байкале за неделю опустился еще на сантиметр

Озеро Байкал задыхается от полчищ туристов. Миллионы людей уже изрядно подпортили уникальную природную среду.

На днях даже гонконгская пресса выступила с призывом хоть как-то повлиять на то, что происходит вокруг сибирского озера. Азиатские специалисты говорят о слишком большом потоке туристов. Всего в прошлом году озеро посетили 1,6 миллиона гостей. Но инфраструктура для них так и не создана.

Вроде бы промышленных сбросов в озеро уже нет: власти закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), а рядом с Улан-Удэ на впадающей в озеро реке Селенге строятся крупные очистные сооружения. Но эксперты отмечают, что растут бытовые отходы, которые оставляют туристы.

«Прямо на берегу озера строятся маленькие гостиницы, и ни одна из них не возводится с очистными сооружениями. Все идет в Байкал», — констатирует эксперт Сергей Иванов.

Сейчас чиновники предлагают ограничить приток туристов. Вероятно, под запрет попадут «дикари», а остальные будут посещать охраняемую зону только в составе организованных групп. «Мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок. То же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — отметил Сергей Иванов.

Начальник отдела прокуратуры Светлана Ермаченко также считает, что дикий туризм должен быть прекращен. «Неорганизованный туризм, он не экологически ориентирован. Человек приехал, поставил палатку, уехал. Мы видим на этом земельном участке, на котором отдохнули не 2-3, а 100 человек, деградацию почвы, вырубку деревьев», — отметила С. Ермаченко.

В августе неорганизованный отдых запретили бурятские власти. Теперь гостям региона разрешено размещаться только в специальных туристско-рекреационных зонах. Им нельзя ставить палатки там, где захочется, складывать мусор вне урн и контейнеров, ездить вне дорог, вырубать деревья и кустарники.

Научный руководитель АНО «Равноправие» Наталья Соколова говорит, что ситуация осложняется в первую очередь имеющимися запретами и ограничениями в природоохранном законодательстве.

«Ширина водоохранной зоны озера огромная — местами она достигает 80 км. В ней запрещено строительство полигонов по захоронению отходов. Соответственно, вывозить отходы с байкальского побережья очень далеко и дорого, поэтому и образуются нелегальные и стихийные свалки», — рассказывает Н. Соколова.

Вероятно, стоило бы разрешить строительство мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций на Байкальской природной территории. Но пока эта тема законодателями даже не обсуждается.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий