Воевать с Россией в ВСУ некому: «По любым критериям считаются небоеспособными» — полковник


По данным полковника запаса Святослава Стеценко, состояние ВСУ сейчас хуже, чем в 2014-2015 годах, когда только начиналась война в Донбассе.

По его подсчётам, в армии Украины солдат лишь на треть — не более 40% укомплектование в большинстве частей, и фактически воевать с Россией просто некому. Рассекречивая данные о реальной боеспособности ВСУ, эксперт подчеркнул, что «по любым критериям они считаются небоеспособными».

Полковника запаса Святослав Стеценко в эфире ObozTV заверил, что между Россией и Украиной якобы идёт полноценная война, но боевые действия пока «заморожены». Правда, тут же признаётся, что фактически воевать с русскими в ВСУ некому. В «одной из самых сильных армий Европы», как уверял всех не так давно президент Украины Пётр Порошенко, явный некомплект.

По подсчётам полковника запаса, в армии Украины солдат примерно на треть от необходимого. Он рассекретил реальную боеспособность ВСУ, отметив, что состояние их сейчас даже хуже, чем это было в начале войны в Донбассе, то есть в 2014-2015 годах.

«Сейчас большинство военных объединений укомплектованы людьми не более чем на 40%, — подчеркнул полковник. — По любым критериям они считаются небоеспособными».

И это несмотря на то, что, по его словам, бойцы накормлены, обуты и одеты. Но людей просто физически всё равно не хватает. В том числе и из-за того, что многие украинцы — те самые «боеспособные единицы» — просто уезжают из страны на заработки.

«Но если принимать во внимание все компоненты военной мощи, то мы в худшем состоянии», — уверяет Стеценко и полагает, что украинская армия не готова к вооружённому противостоянию.

Не хотят лезть под пули

Один из важных факторов — падение боевого духа. И вообще украинцы, судя по словам эксперта, всё меньше хотят проливать свою кровь и лезть под пули.

«Сегодня настроений любой ценой защищать страну намного меньше».
Но не только в людях дело. Эксперт откровенно говорит о том, что за минувшие пять лет устарела и техника, элементарно не хватает боеприпасов.

«У нас техника, которая эксплуатируется во время войны уже свыше 5 лет, существенно исчерпала свой ресурс, несмотря на модернизации, — напоминает Стеценко. — У нас запасов боеприпасов в несколько раз меньше».
К «вторжению» не готовы

В начале апреля секретарь СНБОУ Александр Турчинов заявлял, что Россия, мол, активно ведет подготовку к большой континентальной войне в Европе. И даже уверял, что начаться она якобы может с Украины.

Стеценко полагает, что украинская армия к «вторжению» не готова совершенно. И при этом даже придумал за Москву план наступления, считая, что Россия, мол, начнёт действовать через диверсии.

«Необязательно они сразу начнут большое вторжение. Они могут использовать диверсионные методы, формировать из коллаборационистов и своих сил специальных операций партизанские отряды, — перечисляет эксперт и тут же добавляет, — они этого еще не делали, но могут сделать».

Читайте также: Как украинские неонацисты попытались сорвать «Бессмертный полк» в Португалии и что из этого получилось (Видео)

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий