Всегда ли отличники успешны в жизни?

Загрузка…

Материалы по теме

Родители бросили труп младенца у магазина

Ученые: вес ребенка при рождении влияет на его будущую успеваемость

Арнольд Шварцнеггер пригрозил лишить сына наследства из-за любви

Многие пациенты психологов в школьные и студенческие годы учились на отлично, школу оканчивали с медалью, а университет с красным дипломом.

Парадоксально, но с огромной вероятностью отличника можно считать неудачником в будущем.

Не потому ли, что желание доказать родителям и учителям, что он лучший, приводит к тому, что ему приходится выжимать себя до последней капли, что зачастую, с одной стороны, приводит к чувству собственной важности, а с другой — к тоске от невыносимости такой напряженной жизни.

Оценки — не показатель умственных способностей ребенка, а всего лишь маркер для учителя, дающий понять, что дети усвоили, а что нет. Но в классической педагогике успех в обучении почему-то выражается именно в оценках. Выполнил нормы и указания — молодец, получи высокую отметку, но если сделал работу с использованием нестандартных приемов (например, творческих), балл занизят. В отличие от середнячков отличник делает все по четкой схеме, но тем самым загоняет себя в рамки, не давая мышлению работать изобретательно.

Не потому ли те, кто в прошлом был отличником, даже если потом и занимают высокую должность и пользуются авторитетом, в экстремальных ситуациях беспомощны? Психологи уверяют, что в глубине души такие люди недовольны собой, невосприимчивы к критике, отличаются низкой самооценкой и постоянно изводят сами себя.

Успеваемость и успешность — не одно и то же. Ученик с обычными хорошими отметками, может, иногда и проигрывает во внимании со стороны взрослых, зато середнячки с успехом справляются со стрессом и кризисами и умело противостоят им. Они не стыдятся обратиться за помощью, проиграть и снова выиграть.

Успешное окончание школы и института в современном мире не гарантирует получения хорошей должности и статуса. Красный диплом и золотая медаль уже не являются билетами в успешное будущее, а если вспомнить примеры из жизни, то найдется немало историй о бизнесменах и руководителях — троечниках.

Навыки отличника, полученные не из любопытства, а из жажды внимания к собственной персоне, превращают детей в роботов, для которых единственным механизмом заполучить любовь родителя является отличная отметка. Ребенок задирает планку все выше и выше, чтобы мама-папа обратили на него свой взор, а тем временем тревога растет, стресса становится больше, что нередко приводит к нервному истощению и походам к психологам и даже психиатрам.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий