Выборы не признавать, Порошенко — бойкотировать. Профильный комитет Госдумы принял заявление


Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал нижней палате принять заявление о непризнании итогов выборов президента Украины. О позиции профильного комитета рассказал Леонид Калашников.

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками полагает, что российским депутатам не следует признавать итоги выборов президента на Украине. С заявлением в понедельник, 1 апреля, выступил глава комитета Леонид Калашников. Таким образом, он оценил предварительные итоги голосования. По словам Калашникова, вопрос непризнания выборов будет рассмотрен в ходе сегодняшнего заседания Совета думы. Комитет заявление о непризнании уже одобрил и рекомендует сделать то же самое и коллегам.

Решение о непризнании выборов связано с тем, что в ходе первого тура фактически от голосования были отрезаны жители юго-востока Украины — Донбасса. Кроме того, свои голоса не смогли отдать украинцы, живущие в России, напомнил Калашников.

«А это уже 5-6 млн человек, то есть треть от всех проголосовавших. Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас», — продолжил свой комментарий глава комитета.

В то же время Леонид Калашников призывает помнить, даже принятие указанного заявления вовсе не означает, что Россия исключает любое сотрудничество с новым президентом Украины. По крайней мере, если действительно будет избран новый президент, говорить о взаимодействии можно.

«Но если будет Порошенко — какое может быть сотрудничество? — задал вопрос Калашников. — Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно нерукопожатный».

Напомним, накануне украинские избиратели — точнее, те, кто был допущен к голосованию, приняли участие в выборах президента Украины. Первый тур за Владимиром Зеленским, участвовавшим в кампании от партии «Слуга народа», — он набрал 30,17 процентов голосов. Второй кандидат — Петр Порошенко с результатом в 16,69 процентов. В то же время в штабе Юлии Тимошенко еще накануне вечером заявили, что и кандидат от «Батькивщины» прошла во второй тур. Следующий этап голосования состоится через три недели.

Ранее сообщалось, что почти 11 млн граждан Украины не приняли участие в выборе президента страны. По данным ЦИК, число избирателей, внесённых в список, составило 29,622 млн человек. Отмечается, что число тех, кто получил избирательные бюллетени, составило 18,817 млн.

Читайте также: «Скоро будет не до смеха». Что ждет Украину во втором туре выборов

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий