«Украина — в числе беднейших стран»: Всемирный банк по пунктам разоблачил ложь Порошенко


Всемирный банк в своём специальном докладе сообщил о том, что «Украина — в числе беднейших стран», если сравнивать её с соседними европейскими странами.

По оценке экспертов, страна по уровню ВВП соотносима с Грузией и Молдавией. Аналитики банка фактически по пунктам разоблачили ложь экс-президента Украины Петра Порошенко, ранее заявлявшего о преодолении экономического кризиса в стране.

Буквально в феврале этого года на форуме «Открытый диалог» экс-президент Украины Пётр Порошенко заявил, что стране, мол, удалось преодолеть экономический кризис. Но спустя всего три месяца его ложь разоблачили во Всемирном банке.

Его аналитики, сравнив Незалежную с ближайшими европейскими соседями, сделали неутешительный вывод: «Украина — в числе беднейших стран».

Они по пунктам объяснили, почему Украине надо ещё полвека, чтобы в своём экономическом развитии догнать ту же сегодняшнюю Польшу:

«При существующих темпах экономического роста Украине понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши».

При этом саму Незалежную по уровню ВВП эксперты соотносят с той же Грузией, Молдавией и Арменией.

«Темпы экономического роста на Украине остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран», — указывается в тексте доклада.

Эксперты отмечают, что в 2014-2015 годах, то есть в первые два года президентства Порошенко, экономика страны сократилась в совокупности на 16%. Небольшой рост был заметен в следующие пару лет — до уровня 2,4%. В прошлом году он уже составил 3,3%.

Но это всё равно очень медленно.

А всё из-за беспрецедентного уровня бедности в стране. И для того чтобы Украина реально ощутила быстрый экономический подъем, нужно решить проблему с бедностью.

«Украине ещё предстоит большой объём работы, если она стремится стать страной с высоким уровнем доходов и преодолеть разрыв в доходах», — предупредили аналитики, отметив, что сегодня Незалежная ещё далека от цели.

При этом в среднесрочной перспективе темпы роста украинской экономики и вовсе, как предполагают авторы доклада, рискуют замедлиться до нуля.

«Рост производительности будет нивелирован сокращением взноса от рабочей силы из-за демографических трендов», — поясняется в документе.

Читайте также: Это провал? Миссия МВФ досрочно покидает Киев

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий