Зачем нужна сертификация продукции


Сертификация представляет собой сложный процесс проверки качества изделий, оказываемых услуг и товаров на их соответствие принятым нормам и стандартам.

В зависимости от группы, к которой принадлежит тот или иной товар, осуществляется обязательная или добровольная сертификация продукции. После проверки, в органе по сертификации главсерт.ру, товару, успешно прошедшему ее, выдается документ, называемый сертификатом соответствия или качества, либо сертификатом безопасности. Сертификация необходима как для потребителя, так и для производителя.

Сертификация создает благоприятную почву для развития предпринимательства. Так покупатель охотнее покупает продукцию, в качестве которой он уверен, зная, что специализированным органом проведены проверки на соответствие изделия определенным нормам и требованиям.

Продукция, прошедшая сертификацию, имеет возможность принять участие в выставках Российского и международного масштаба. Продукция со знаком качества помогает покупателю сделать правильный выбор среди огромного разнообразия схожих изделий, надежность и качество которых может быть существенно ниже. Только развитое государство может обеспечить наличие на полках магазинов исключительно сертифицированной продукции.

Центр сертификации — средство по защите покупателя от недобросовестного производителя, стремящего сэкономить на качестве выпускаемой продукции. Всем уже давно известно, что с февраля 2011 года было принято постановление правительства об отмене обязательной сертификации целого ряда продуктов, выпускаемых на отечественном рынке, среди них: хлеб, вино, сахар и другие. Теперь производитель этих товаров не обязан иметь сертификат соответствия, ему достаточно лишь собственноручно оформить декларацию и заверить ее в регистрационном органе. Это неизбежно приведет к повышению количества некачественных изделий на нашем рынке.

Единственным выходом остается требовать у продавца продукцию, которая прошла добровольную сертификацию. Так вы можете снизить риски приобрести подделку или некачественное изделие.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий