Загадка Валерия Зорькина

Высокие чины заговорили вслух, что необходимо устранить существующие недостатки Конституции, которые связаны с «креном в пользу исполнительной ветви власти».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил об этом еще 25 декабря 2018 года на встрече с президентом России, не получив ответа. Подобная настойчивость свидетельствует, что интерес к данной теме весьма актуален.

О возможности изменений в Конституции неожиданно для всех заявил в октябре 2018-го председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Он подчеркивал в своей статье, что речь лишь о «точечных поправках», однако она претендовала на совсем иной масштаб.

Например: «Отсутствие в Конституции баланса в системе сдержек и противовесов», «крен в пользу исполнительной ветви власти», «недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством». Здесь никак не о «точечных», но о стратегических изменениях во власти! И далее: «Страна и общество далеки от реализации положений статьи 7 Конституции, которая гласит: «Российская Федерация — социальное государство…», «необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия», «необходима честная конкуренция в сфере экономических и политических отношений…»

Реализации лишь этих тезисов председателя КС хватило бы, чтобы в корне реформировать внутриполитическое устройство страны. Но кто стоит за этим? Враги России? Друзья?

Статья масштабно озадачила политиков и экспертов. Пошли слухи, что это начало большой конституционной реформы с созданием механизма продления полномочий Владимира Путина как главы государства.

Другие решили, что Валерий Зорькин решил «громко хлопнуть дверью» перед уходом на пенсию. И все предположили, что именно за два месяца до 25-летней годовщины Конституции начнется широкая дискуссия о реформировании Основного закона.

Однако ее не случилось. Ни общество, ни эксперты оказались к ней не готовы. Да, соглашалось большинство, изменения необходимы во многих статьях Конституции. Но при сегодняшней расстановке сил во власти, при отсутствии национальной идеи и стратегических ориентиров парламент напринимает такого!.. Реформы обернутся еще более перекошенным вариантом Конституции. Поэтому пока не надо ничего трогать…

И вдруг заявление высокопоставленного чиновника Володина: «Было бы правильно более полно раскрыть определение «социальное государство», реализовывать запрос граждан на соблюдение и полную реализацию их конституционных прав, а также парламентский контроль». Почти революционно. Один парламентский контроль — реальный! — способен многое перевернуть во внутренней политике.

Но снова вопрос: или спикер, несильно популярный, говорят, в последнее время, старается напомнить о себе, продвигает себя выше и дальше во власть, или он просто «говорящая голова» и включает «дорожную карту» Кремля? В чьих интересах он активирует скользкую тему?

Спустя четыре месяца после статьи Валерия Зорькина заданная российскому обществу загадка жива и не разгадана. И спикер Госдумы лишь продлил интригу.

К чему бы это?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий