«Запад жестоко ошибается, считая Россию «бумажным тигром»: Эксперты – о том, как Москва может сокрушить Вашингтон


Для того, чтобы иметь возможность правильно разработать стратегию в отношении своих потенциальных противников, надо иметь точное представление об их экономической и военной мощи.

Но именно это не особенно хорошо получается у Вашингтона. «Запад жестоко ошибается, считая Россию «бумажным тигром», утверждают эксперты Defense News.

Авторы материала, опубликованного американским изданием, задаются вопросов: а знают ли военные аналитики США какие средства противник вкладывает в своим вооруженные силы?

К примеру, оценка военного потенциала России для «некоторых политических кругов» является серьезной проблемой. Все исследования, которые проводятся по этому поводу, чаще все в своей основе имеют сравнение объема финансовых вложений в военную сферу. При этом оценка делается в долларах США.

Самообман Пентагона: армия России — «бумажный тигр»?

Если исходить их таких методик, то российская экономика оказывается на одном уровне с южнокорейской. Но так ли это на самом деле? По мнению автора материала Майкла Кофмана, подобный подход крайне ошибочен.

Оценив таким образом мощную программу модернизации российских войск, аналитики из Пентагона делаю вывод: на самом деле армия России – это всего лишь «бумажный тигр». Между тем, если верить данным SIPRI, российский военный бюджет, который в 2018 году составил 61,4 миллиарда долларов, находится на шестой позиции.

На самом же деле, утверждает Кофман, расходы Москвы на оборону в несколько раз больше озвученной суммы и затмевает военные расходы большинства европейских стран вместе взятых.

Господа, учитесь считать правильно!

По мнению автора материала, аналитикам надо учиться правильно считать и ориентироваться в расчетах на паритет покупательской способности. Если исходить именно из него, тогда выяснится, что каждый год Россия вкладывает в военную сферу 150–180 млрд. долл. США, а на разного рода исследования и разработки тратится значительно большая доля военного бюджета, чем в большинстве западных стран.

Примерно так же надо оценивать и хозяйственный потенциал России – исходя из паритета покупательской способности. И тогда можно выяснить неожиданные вещи: оказывается, российская экономика находится на шестом месте. И когда рубль по отношению к доллару в 2014 году упал на 50%, это вовсе не означает, что и экономика сократилась наполовину.

Defense News полагает, что при подсчетах нет необходимости переводить рубль в валюту, так как Москва не приобретает основную массу вооружений или их компонентов на Западе.

Однако SIPRI игнорирует это, считая, что Россия отстает даже от Франции, что резко контрастирует с российскими военными возможностями. Между тем Москва имеет вооруженные силы, насчитывающие без малого 900 тысяч человек. А ее обычный и ядерный арсенал вполне можно сокрушить Соединенные Штаты, заключает Майкл Кофман.

Читайте также: Турецкая газета объяснила, почему США боятся российских С-400 в Турции

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий