Цыганский вопрос: есть ли решение?

Материалы по теме

В Москве пьяный водитель избил сотрудницу полиции

Скандал: медсестра обвиняется в убийстве пациентов, которые ей не нравились

Белорус застрелил жену за курение в постели в первую брачную ночь

Конфликт между местными жителями и цыганами в Чемодановке Пензенской области показал, что региональные чиновники не способны или не хотят решать острые этнические проблемы.

Многочисленные столкновения между представителями разных национальностей, к тому же замешанные на криминале, происходят при попустительстве и властей, и силовиков. Возможно, кому-то это просто выгодно?

Если посмотреть хронику происшествий, то станет ясно, что погром в Чемодановке вовсе не уникален. Массовые драки между местными жителями и приезжими, чаще цыганами, происходят каждый год, и за последнее время зафиксировано около двух десятков громких противостояний. За это время региональные власти научились «тушить пожар», но как предотвратить его, похоже, никто и не думает.

В марте 2016 года на всю страну прогремело маленькое село Плеханово в Тульской области.

Ситуация в селе оказалась скандальная, но несложная: цыгане сделали незаконные врезки в трубопровод и незатейливо воровали газ. В результате без отопления и горячей воды остались почти 400 окрестных домов. А когда пришли монтажники, чтобы ликвидировать нарушения, в них полетели камни. После этого в поселке появились почти полтысячи омоновцев.

«Поставлена задача — действовать решительно и жестко», — сообщил руководитель пресс-службы Управления МВД России по Тульской области Андрей Ярцев.

Уже через год после конфликта цыганские дома сносили десятками. «Весной и летом прошлого года власти сровняли с землей 89 цыганских домов, признанных судом самостроем, еще 33 хозяева разобрали сами. Табор живет в Плеханове уже 60 лет, но лишь у немногих здесь есть документы на землю и недвижимость. Газопровод больше не трогаем. Кто побогаче — использует баллоны, остальные отапливаются печками», — рассказывал журналистам человек, представившийся заместителем местного барона.

Мнения общественности разделились: многие считали, что тульская администрация поступила жестко, но справедливо.

Нашлись и те, кто винил губернатора Алексея Демина в жестокости, то и дело демонстрируя журналистам цыганских детей и стариков, которым оказалось негде жить. Сегодня в районе, да и во всей области про цыганский бунт не вспоминают. Поселковые власти обсуждают обустройство детских площадок и реконструкцию дорог. Жители говорят, что цыгане по-прежнему живут по соседству, но ведут себя на редкость тихо и безобидно.

«Единственный способ сохранить покой и порядок в случае с национальными меньшинствами — это жесткие меры, которые, впрочем, не выходят за рамки закона», — считает тульский политолог Михаил Кациев.

Он вспоминает все те случаи, когда излишняя деликатность властей привела к кровопролитию. В 2011 году в поселке Сагра под Екатеринбургом поселилась семья цыган, занимавшаяся торговлей наркотиками. Драки и грабежи стали обыденным делом. Полиция не реагировала, власти тоже старались не обострять отношений с приезжими. После очередного ограбления одного из жилых домов местные пришли к цыганам и потребовали покинуть Сагру. На следующий день произошла перестрелка. Полиция приехала только тогда, когда появился первый погибший.

После того как побоище стало достоянием общественности, свердловская полиция арестовала несколько десятков человек, прошли суды, но спокойнее в поселке не стало.

Одно из последних крупных столкновений с цыганами случилось в Хакасии. В мае 2018 года между представителями цыганской диаспоры и местными жителями произошла драка, в результате которой был убит 30-летний мужчина. Конфликт перерос в настоящий погром, в результате которого цыганский поселок был уничтожен.

Есть во всех этих историях много общего. Практически везде проблема зрела годами. В Чемодановке местные жители давно жаловались на «безобразное поведение» соседей. Но местные чиновники и полиция на жалобы не реагировали. Это странно, ведь рядом расположен знаменитый на всю округу поселок Лопатки, в котором когда-то цыгане организовали массовый сбыт наркотиков. Несколько лет назад полицейские арестовали наркоторговцев, но проблема не была искоренена.

«После случая в Тульской области стало ясно, что власть выработала единую политику. Любой межнациональный конфликт теперь будут жестко пресекать. Мы видим, что полиция, ОМОН, Росгвардия немедленно появляются на месте событий. Но пока еще власти не научились предотвращать подобные события, поэтому их будет все больше», — полагает политолог Михаил Кациев.

Государству нужно срочно брать этот вопрос на контроль, необходимо разработать превентивные меры для урегулирования национальных конфликтов. Если власти не изменят своего отношения к этой проблеме, чиновники не перестанут закрывать глаза на асоциальное поведение членов диаспор, то велика вероятность, что подобные инциденты будут кочевать из региона в регион.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий