Изъятое имущество должников в РФ лежит мертвым грузом

Материалы по теме

Женщина узнала, что имеет 15-летнюю дочь лишь когда с нее взыскали алименты

Пенсионный фонд пополнит коррупционный конфискат

Судебные приставы за долги арестовали целый самолет

У российских должников имущества в 2018 году было арестовано на 140 млрд, а продано лишь на 14 млрд рублей. Так есть ли смысл заниматься масштабными изъятиями людского добра?

Что же это за 10-процентная «эффективность» в работе? А при этом только в 2018 году Федеральной службой судебных приставов (ФССП России) было арестовано имущества на 6% больше, чем в 2017-м. И дело не в том, что приставы стали работать лучше, просто с каждым годом растет количество должников.

Но почему же с вещами получается так же, как с санкционкой: гнои и дави?! Мы такие богатые?

Объясняет эксперт, адвокат Владимир Самохвалов: «Реализацией занимаются не приставы, а коммерческие структуры, которые аккредитованы при Росимуществе. По данным ФССП России, лишь треть арестованного имущества доходит до реализации».

«Если арестованные объекты не находят покупателя, то их предлагают взыскателю в счет погашения долга по цене на 25% ниже, — говорит Маргарита Гаврилова, заместитель директора Межрегионального юридического центра «Содействие». — Если взыскатель отказывается, то имущество возвращают обратно должнику. Многие жалуются, что их квартиры и машины продаются по заниженной цене. Но если цена отличается от рыночной, то должник вправе обратиться в суд. И суд обычно выносит решение о пересмотре стоимости оценки».

Проблема еще и в том, как недавно пожаловался замглавы Росимущества Алексей Кисин, что часто на реализацию попадает неликвидное имущество, затраты на его прием, транспортировку и хранение превышают выручку от реализации.

Что же делать, раз в этом хозяйстве такие проблемы? Уже давно идут споры о том, есть ли смысл передать реализацию арестованного государству.

«Коммерсантам главное — быстрее продать, пусть и дешевле рыночной стоимости, склады и прочие издержки им никто не оплачивает. О должниках они думают в последнюю очередь», — констатирует адвокат Владимир Самохвалов. Впрочем, как работают государственные чиновники-столоначальники мы тоже хорошо знаем…

Получается, выхода нет? Может, тогда вообще завязать с конфискацией и придумать наказания более прагматичные для всех сторон?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий