Как умирают мечты

Материалы по теме

Москвичи возмущены бойней на ипподроме

Кто обуздает конокрадов

Путин подарит школьнице из Тобольска лабрадора

Они были самыми богатыми людьми в Советском Союзе, а стали самыми бедными в России.

МЕЧТЫ И ГРЕЗЫ

Их жизнь состоит из движения по кругу. Сначала они несутся в одну сторону, потом говорят: «Ворочаем». Постороннему человеку кажется, что ворочают мешки. А здесь ворочать — это значит развернуться и понестись в обратную сторону. Всего у них четыре круга.

Самый добрый и самый несчастный человек на Центральном Московском ипподроме — Галя. Вообще это закон природы: самые добрые всегда самые несчастные. Галя живет рядом, она коренная москвичка на пенсии, и когда ей становится совсем худо, она кричит: «Понаехали!»

Было время, когда почти все они были москвичами и евреями. Как Галя. Вообще-то их готовят в ПТУ где-то у черта на куличках, но московские инженеры в советское время очень любили лошадей: они приходили сюда и начинали ездить как любители. Потом получали категорию, потом — выше категорию, затем — звание мастера-наездника.

— Шестьсот рублей имел за один заезд! — вспоминает Володя.

Он тоже пенсионер и тоже москвич. Живет прямо здесь, в сторожке. Вообще здесь живет много народу. В каждой конюшне — жилые комнаты, душ и туалет.

Когда-то в комнатах они отдыхали. А теперь здесь живет молодежь из того самого ПТУ.

— Понаехали… — вздыхает Галя.

У Гали большая по здешним меркам зарплата — 12 тысяч рублей. За эти деньги она приходит сюда к восьми утра, раскладывает собакам кашу и раздает лошадям сахар. Отрабатывает лошадей до часу дня.

Всего у Гали пять лошадей. Вообще-то лошади не ее, конечно. У них теперь ничего нет.

ОНИ И ПРОЛЕТАРИАТ

Дело было так.

— Здесь раньше испытывались тысячи лошадей! Тысячи! — рассказывает Володя. — К нам подходили тотошники, приносили по 10 тысяч рублей за заезд.

Наездники делили эти деньги между собой и договаривались: эта лошадь приходит первой, эта — второй, та — третьей…

— Куда деньги девали? Да просто мы на них жили хорошо! Около ипподрома всегда проститутки стояли по 10 рублей. В ресторанах каждый день обедали и ужинали! — продолжает Володя.

Квартиры им давали бесплатно. Они, несмотря на свои несметные богатства, считались в СССР самым настоящим пролетариатом.

И действительно были его частью.

— Рабочие всех московских заводов, как зарплату получат, как думаешь, куда шли? — спрашивает меня Володя и сам же отвечает: — К нам они шли! А куда еще идти простому работяге? Тут ему и мечта, и азарт, и буржуазная сказочная жизнь! Трибуны были всегда битком. Многие просаживали тут за один беговой день всю свою зарплату.

Игра — это наркотик. Других игр в СССР не было. Были где-то карточные игры в подворотнях. Но то в подворотнях, а тут трибуны ревут, огни сверкают. Прямо как в Америке!

Но это было в СССР. Теперь уже не ревут. Теперь какая-нибудь дамочка притащится раз в год в шляпке на скачки президента, чтобы купить билет за столик за 25 тысяч и скушать кальмара.

Но на одном кальмаре тысячу лошадей весь год не прокормишь.

В 1991 году страна сказала: «Ворочаем!» И для наездников настали черные жуткие времена.

— Раньше милиционеров пришлют к нам на дежурство, а они, вместо того чтобы дежурить, бегут на тотализатор ставить. Вот ведь было как! Весь рабочий класс только этим и жил! А теперь чем живет рабочий класс, я не знаю. Здесь его уже больше нет, — вздыхает Володя.

Поначалу ничто не предвещало. В начале 90-х они скупили все магазины в округе. Они по-прежнему были хозяевами жизни. И хотя им уже не давали квартир, они могли сами купить себе все что угодно.

НАЕЗДНИКИ — КОНЕВЛАДЕЛЬЦЫ

Первым делом они накупили лошадей.

— У меня 20 лошадей было, — рассказывает Володя, — и конюшня своя была.

Всего получилось 40 конюшен. Тотошники по-прежнему несли деньги. Но с каждым разыгранным днем денег приносили все меньше и меньше. Призовые суммы таяли.

Рабочие московских заводов уже не облепляли трибуны. Не стало заводов, а рабочие разбрелись в разные стороны.

В один прекрасный день тотошники принесли так мало денег, что им стало ясно: на доходы от игры уже не купить проституток, не сходить в ресторан. Счастливая жизнь кончилась!

Не стало денег даже на сено. Володя отказался от конюшни и распродал лошадей в частные прокаты. Кроме как на катание детей, рысаки-чемпионы в обновленной России были уже никому не нужны.

Нищета подступала и брала за горло. Магазины пришлось отдать новоиспеченным бандитам. Милиция, которую от игры раньше было за уши не оторвать, теперь сюда заходила редко. А если и заходила, то стояла в сторонке — до выигрышей им уже не было никакого дела!

Даже профессиональные тотошники стали расходиться, а кто-то просто умер от старости.

— Раньше они приходили и договаривались, — объясняет Володя, — а теперь кто на лошадях ездит? Набрали девочек и пацанов из хреновского училища. С ними договариваться бесполезно!

Девочки и мальчики работают тут почти бесплатно. У них своя мечта — приехать первым! И не берут они денег за то, чтобы приехать вторым.

УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

Теперь они — снова наемные работники. Лошади принадлежат олигархам.

— Знаешь, какое это удовольствие, когда твоя лошадка первой прибежала! — говорит Володя. — И к тому же коневладельцы — уважаемые люди! Если ты станешь коневладельцем, тебя все тут будут уважать и обращаться к тебе на Вы.

Поставить лошадь на ипподром стоит 25 тысяч в месяц. За 2 тысячи евро можно поставить лошадь в тренотделение в Швеции да там же и выступать.

— Олигархи эти оборзели совсем! — возмущается Володя. — У нас с 1991 года асфальт не ремонтировали, смотри, он весь теперь в дырках! Почему они нам не зальют новый асфальт? У них вон денег сколько!

Теперь, когда Володя уже не коневладелец, он работает за 8 тысяч рублей в месяц. За эти деньги он, как и Галя, отрабатывает в день пять лошадей — по часу на лошадь.

…Ну а Галю бригадиры не любят. Галя за свои 60 лет успела поработать во всех отделениях, и отовсюду ее выгоняли. У Гали есть два отвратительных свойства: она любит лошадей и говорит правду в глаза.

— Попоны все рваные! — ворчит Галя. — А сено какое купили — не сено, а одни палки!

— Это не лошадь, это золото! — приговаривает Галя, целуя в нос своего подопечного Рокки. Три года назад Рокки купил олигарх за 600 тысяч и поставил его на ипподром за 25 тысяч в месяц.

Несколько месяцев назад Гале дали отрабатывать кобылу Зосю с одного конного завода. Галя полюбила кобылу с первого взгляда, а главное — она поверила в Зосю!

— Когда я начала на ней ездить, у нее резвость была две и шестнадцать, а теперь две и пять! А мать у нее — Затишь! А та кобыла, которая в Раменском поставила всероссийский рекорд, она ведь тоже была от Затиши! — перечисляет Галя.

Та кобыла поставила рекорд, и Зося поставит! Надо только пробежать быстрее еще на девять секунд!

Ради будущих Зосиных рекордов Гале пришлось отказаться от зарплаты.

— Бригадир сказал мне, что отправляет Зосю на конный завод в матки! — возмущается Галя.

Галя спросила у него: а как же Зосина будущность? Как же всероссийский рекорд, который Галя с Зосей уже собирались было установить?

Но бригадир сказал, что ему плевать и он не намерен держать больше эту кобылу, за которую завод мало платит.

Хотя олигархи тоже плохо платят. Олигархи вообще сидят на чемоданах и собираются в Швецию или в Дубай. Вот олигарх, собственник Рокки, купил чистокровного жеребца в Арабских Эмиратах за миллион долларов, и там же он у него и стоит. Год стоял, два стоял, а недавно в тех же Эмиратах этот жеребец участвовал в скачках и выиграл даже не один миллион, а два!

Это вам не Зося, от которой одни расходы и говно.

Бригадир сказал Гале: бери Зосю в аренду. Аренда стоит 25 тысяч в месяц. Если ты хочешь выступать, пожалуйста, бери лошадь в аренду и выступай два раза в месяц. Хорошую лошадь, конечно, не дадут. Но чтобы занимать 5-8-е место, можно найти в аренду лошадь.

— У меня нет таких денег, — заплакала Галя.

— Хорошо, тогда я буду брать в счет аренды твою зарплату, — сказал бригадир.

Зося стабильно занимала последние места, пока Галю не дисквалифицировали на 84 дня.

Но ничего. Право тренироваться у них никто не отнимет. Будет время подготовиться к всероссийскому рекорду.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий