Кирпичная печь – как путь к спасению

Загрузка…

Невероятная история произошла во время страшного наводнения в Приангарье.

Женщина-врач в экстремальной ситуации сохранила самообладание и помогла спасти десятки человек.

Как бы вы поступили, увидев вокруг себя страшную картину: тонущий в бурном потоке табун лошадей, проносящиеся мимо вырванные с корнями деревья, плывущие по воде постройки? Впали бы в ступор? Отдались бы воле судьбы?

Истинная суть человека и заложенные в нем скрытые возможности в чрезвычайных ситуациях проявляются особенно ярко. Сильные люди в такие моменты мобилизуются, как 58-летняя врач-терапевт Нижнеудинской районной больницы Марина Прокопьевна Балганова.

За неделю до начала разрушительного наводнения, накрывшего Иркутскую область этим летом, бригаду врачей из Нижнеудинска на вертолете забросили в Тофаларию — отдаленное таежное село в Восточном Саяне — для ежегодного медосмотра населения.

Село Алыгджер было первым в маршруте медиков. Через три дня врачи собирались отправиться к жителям поселка Нерха, но их планы нарушила погода — на три дня зарядил ливень. С базы сообщили, что вертолет не может вылететь за врачами. Ждать транспорт они остались в местном фельдшерском пункте на пригорке у реки Уды.

С гор шли потоки воды, и обычно спокойная Уда на глазах поднималась, превращаясь в бурлящий поток. Опасаясь, что их смоет в реку, на пригорок потянулись жители прибрежных домов. Все они укрылись под крышей медпункта.

Утром 26 июня Марина Балганова дозвонилась в Иркутск сыну:

— Здесь наводнение! Больницу окружает вода, поселок топит! Я набираю экстренные телефоны, а мне никто не верит. Звони в МЧС!

Алексей ни на секунду не усомнился в словах матери — знал: она выросла в горной местности и просто так бить тревогу не станет.

Спустя время в больнице раздался звонок из МЧС. На том конце провода сообщили, что из-за неблагоприятных метеоусловий быстро помочь заложникам водной стихии не получится. А вода все прибывала. Она окружила больницу, затопила подвал и добралась до первого этажа…

Люди плакали от страха и готовились к худшему. Все понимали: в такую погоду за ними никто не полетит. Все же 150 километров от Нижнеудинска — не баран чихнул, тем более по такой непогоде.

Когда вода стала заливать палаты, Марина Прокопьевна поняла: если и есть шанс выжить, то только на крыше. Терапевт огляделась по сторонам, увидела печь и скомандовала:

— Разбирайте кирпичи от печки, в трубу полезем!

Быстро разобрав кирпичи, люди по лестнице поднялись наверх. Все 35 человек — больные, старики, беременная женщина, мама с грудным ребенком и медики.

Марина Прокопьевна увидела, что вода вот-вот затопит еще и находившуюся по соседству с медпунктом школу, на втором этаже которой от стихии спасались больше 30 человек.

Терапевт снова спустилась вниз — связь с миром была возможна только по стационарному телефону. Стоя в ледяной воде, она продолжала набирать номер МЧС, пока не услышала, что за ними из Красноярска высылают два борта.

Два вертолета со спасателями прилетели в Алыгджер вечером. Были эвакуированы все, кто был на крыше больницы и школы, другие жители, находившиеся в опасности. 73 человека!

Когда готовился материал, стало известно, что министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко направил в ГУ МЧС России по Иркутской области ходатайство о награждении отважного участкового врача ведомственной медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Узнав об этом, Марина Балганова удивилась: «Я ничего особенного не сделала. Нам удалось выжить только потому, что были все вместе и поддерживали друг друга».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий