Миллионы россиян лишились голубых экранов

По официальным данным, без телевизоров остался 1 миллион человек, по оценкам экспертов — в разы больше.

До недавних пор ходила такая шутка: «Скоро ничего не будет: ни медицины, ни образования, ни экономики, одно сплошное телевидение!» Однако правительство и здесь изловчилось, умудрившись оставить часть населения без главного, что называется, рупора официальной пропаганды.

…Семен Назарович купил к своему телевизору «Сони» 1994 года выпуска приставку за 1,9 тыс. рублей. К приставке прилагался проводочек, с обоих концов которого торчали тонкие желтые и красненькие штекеры.

«Здесь все просто, — объяснил продавец словами чиновников из потухшего телеприемника. — Очень просто: штекеры с одной стороны втыкаете в приставку, с другой — в ваш телевизор».

Радовался приставке Семен Назарович недолго. Когда он повернул телевизор «к себе задом, к стене передом», то обнаружил, что никаких дырочек для штекерочков в телеприемнике вовсе не имеется. А имеется много-много мелких дырочек для одной большой блямбы, которая когда-то прилагалась к телевизору и которую уже лет 15 как выкинули за ненужностью.

Родственники стали искать в интернете телефон горячей линии.

Вот он: 8-800-220-20-02.

Семен Назарович позвонил и поинтересовался, что же ему теперь делать?

«У вас, наверно, переходник-гребенка? — спросили на том конце провода. — Так вы идите в магазин и скажите, что вам нужен переходник с гребенки на штекерочки».

Увы, никаких гребенок в магазине не оказалось. Вместо гребенки пенсионеру предложили купить современный телевизор за 65 тыс. рублей. В интернете нужный переходник нашли сразу в нескольких местах, но увы! Его нигде не было в наличии. Стоила, кстати, редкая вещица 35-49 рублей.

Не нашлось гребенки и на радиорынке, там сказали, что подобных переходников нет в продаже уже лет десять.

«Они из телевизора говорили: это просто, это очень просто, — чуть не плача рассказывает пожилой мужчина. — А теперь выясняется, что надо новый телевизор покупать…»

Согласно закону о защите прав потребителей, цифровая телевизионная приставка является технически сложным товаром, а потому магазины не принимают ее обратно. За исключением случаев заводского брака, а такие случаи почти исключены.

Чиновники действительно клялись, что от перехода на «цифру» никто не пострадает: мол, малоимущим стоимость приставки компенсируют, а остальные как-нибудь изыщут тысячу рублей из своего кармана.

Тут надо отметить, что каждый россиянин уже заплатил за «цифру» почти 1,5 тыс. рублей. Ведь переход России на цифровое вещание стоил примерно 195 млрд рублей.

В помощь россиянам запустили сайт smotrimcifru.ru. Здесь можно зайти в раздел «Бесплатно». Увы, оптимизма этот раздел не добавляет — получить приставку или деньги за нее смогут пока далеко не все малоимущие. «Все определяется степенью обеспеченности региона», — сообщает сайт. Там, где компенсацию все-таки дают, она составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

«По закону нам положена бесплатная приставка, — говорит житель Москвы, многодетный Петр С. — Я пошел в соцзащиту, где мне предложили собрать кучу документов. Потом они будут рассматривать наши документы три месяца и на комиссии решат, давать нам тысячу рублей за приставку или не стоит».

Семья Петра С. решила отказаться от такой «доброты» государства. Теперь все члены семьи смотрят любимые передачи в интернете, а также один-единственный работающий аналоговый канал «Подмосковье». Незадолго до перехода страны на цифровое ТВ в правительстве частично одумались и решили оставить в аналоговом формате местные телеканалы.

«Это даже хорошо, что центральные каналы навсегда ушли из нашей жизни, — продолжает Петр С. — На «Подмосковье» актуальная информация, местные новости и нет никой Сирии и Украины! Правда, федеральные новости иногда показывают бегущей строкой, но я стараюсь их не читать».

Документов для получения компенсации за приставку действительно требуется немало. Помимо справок о доходах, свидетельств о рождении детей и так далее, нужно еще принести документы о том, что вы являетесь собственником того жилья, куда собираетесь поставить приставку.

Мало того, приставка — это не самое дорогое, что может понадобиться в процессе перехода на «цифру». Четверть населения России живет в селах и деревнях. Здесь в отличие от городских квартир чаще всего пользуются антеннами-«рогатками», установленными на крышах.

«Если антенна с усилителем, то она может ловить сигнал цифрового ТВ, если обычная — то нет», — объяснили мне на горячей линии.

Покупка новой антенны, если моя не подойдет, обойдется мне в 3-10 тыс. рублей. Ведь моя, если и будет принимать цифровой сигнал, то всего лишь на расстоянии до 20 км, сказали мне на горячей линии. А ближайший передатчик находится в 19 км от моего дома.

Выловить что-то на таком расстоянии — дело непростое, даже если твоя антенна на крыше имеет усилитель и длину 1,5 метра.

Городским жителям повезло намного больше.

«В Подмосковье один из кабельных операторов просто отключил вещание, — рассказывает юрист, глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. — Когда жители стали звонить, им говорили: просто закончился договор, сейчас к вам придет наш мастер и все перезаключит. Мастер приходил и объяснял, что переход на «цифру» ввел оператора в непредвиденные расходы, поэтому надо заплатить 185 рублей, а цена месячного вещания подорожала с 50 до 80 рублей. Можно сказать — это мелочи! За один поход в магазин россиянин оставляет там тысячи рублей. Но таких мелочей набегает немало».

При этом, напоминает Самохвалов, все кабельные операторы еще до перехода на «цифру» передавали сигнал и в аналоговом, и в цифровом формате. Так что ссылки на «непредвиденные расходы» не иначе как уловка оператора кабельного ТВ.

«В Москве хороший сигнал, поэтому многие до сих пор пользовались обычными комнатными антеннами, — продолжает Самохвалов. — Теперь такие антенны либо вовсе не ловят, либо ловят очень плохо. Людям приходится покупать приставки, антенны, телевизоры. С какой стати? Чем они провинились? Ради чего все это было придумано? Судя по всему, ради того, чтобы выкачать из бюджета астрономические суммы. Программа принята 15 лет назад. Теперь правительству нужно срочно придумывать другую программу, чтобы можно было бесконечно качать деньги из бюджета и населения».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий