Много шума — и пустота

Материалы по теме

Как трагедия Хеймаркета стала днем весны и труда

Обуза для профсоюза

Европейские СМИ не говорят правду о Донбассе

В торжественной обстановке прошел X съезд Федерации независимых профсоюзов России.

Громко было заявлено, что федерация ставит задачу добиваться «достижения общенациональных целей» — справедливой экономики, справедливой зарплаты для всех, справедливого подоходного налога — и ради этого надо «перейти от слов к делу».

Молодые люди, которым сегодня чуть за двадцать, вряд ли ответят, что такое профсоюзы? Для них это нечто из далекой эпохи.

Напомним: «Профсоюз — добровольное объединение людей, связанных общими интересами на производстве, в сфере обслуживания, культуры и т. д. Объединения создаются для защиты прав работников в трудовых отношениях…»

В советское время профсоюзы стали почти государственными, получив функции надзора в социально-трудовой сфере. На предприятиях они контролировали выполнение законов о труде, распределяли путевки в санатории и дома отдыха и т. п. Хотя и подчинялись властям, однако пользу приносили.

23 марта 1990 года Учредительный съезд республиканских профсоюзов РСФСР провозгласил отказ от марксизма-ленинизма и создал ФНПР. Свежеиспеченной организации досталась гигантская профсоюзная собственность — 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов и спорткомплексов, более 500 пионерских лагерей (эксперты оценивают недвижимость в 200 млрд долларов).

Процесс перехода из социализма в капитализм завершила кадровая ротация 1993-го, в результате которой главным в ФНПР стал московский профбосс Михаил Шмаков.

С тех пор ФНПР, как говорят знатоки, стала конторой, озабоченной восхождением профсоюзной номенклатуры в структуры правительства, парламента и партии власти. Но даже в лихие 90-е, когда новоявленные хозяева творили на предприятиях беспредел, о «решительной борьбе» конторы за интересы трудящихся ничего не слышали.

Зато в 2000-х официальные профсоюзы обеспечивали массовость на акциях «Единой России» и ОНФ, имитируя «горячую поддержку» властей трудовыми коллективами.

Не обошлось без участия ФНПР и в принятии в 2002 году нового Трудового кодекса, где сильно прибавилось прав у хозяев предприятий и были урезаны права профсоюзов. Усложнилось заключение коллективных договоров, регистрация независимых профячеек, забастовки де-факто оказались под запретом.

Помнится, вице-премьер О. Голодец с удивлением обнаружила, что в России среди работающих граждан — 5 млн бедных. Наглядный результат «деятельности» официальных профсоюзов.

На Х съезде М. Шмаков вновь избран главой ФНПР. И мы еще много услышим от него правильных гневных речей в защиту трудящихся.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий