Откровения к празднику

Материалы по теме

Регионы экономят на «детях войны»

В Москве отремонтируют почти 2 тысячи квартир ветеранов войны

Владимир Путин поздравил украинцев с освобождением от фашизма

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в очереди на обеспечение жильем сейчас в России 161 ветеран Великой Отечественной войны.

Чтобы получить им квартиры, правительство выделило 2,6 млрд рублей. Тоже деньги.

Но прозвучало это неким откровением. Оказывается, и сейчас, через 74 года после победы в тяжелейшей войне, у нас еще сотни победителей ждут от родного государства… чего? — всего лишь достойного жилья?! Они, которые заслонили Отечество от врага! Такова благодарность Родины?!

Наверное, в любой другой стране в подобное не поверили бы.

В Западной Германии в соответствии с их федеральным законом «О социальном обеспечении», принятом в 1950-м, бывшие солдаты вермахта и вдовы погибших участников Второй мировой войны (их солдат!) получали пенсию, размер которой составлял в среднем от 400 до 1500 марок. Это тогда было гораздо больше средней зарплаты у нас в стране. Победителей не баловали. Но они и не ждали.

…Отец попал на фронт, когда ему еще не было семнадцати лет. Он, мальчишка по сегодняшним меркам, через полгода получил медаль «За отвагу» — одну из самых почетных солдатских наград. Потом они еще будут, но главная — орден Славы, приравненный воинской традицией к Георгиевскому кресту на георгиевской же ленте, — дойдет до нашей семьи, когда папы уже не будет, — в 1990-м. Затерялись в конце войны наградные документы на парня, и спасибо волонтерам, отыскавшим приказы военной поры…

Мы так никогда и не узнали, за что был награжден совсем молодой солдат. Он не поддерживал разговоры о войне, не делился подробностями. Да и большинство прошедших Великую Отечественную по каким-то очень глубоким личным причинам не хотели рассказывать своим детям, что там было.

Эти скромные люди сохраняли в душах непроизносимую правду, выше которой, наверное, для них не было ничего. И награды носить стеснялись. Отмахивались: не за них, мол, воевали. В середине шестидесятых даже появилась и прогремела песня «Фронтовики, наденьте ордена». Ее услышали и только тогда по праздникам на пиджаках ветеранов стали появляться ордена и медали.

Власти уже в те годы стали поддерживать фронтовиков и тружеников тыла небольшими льготами через военкоматы и собесы. Но пользовались ими не слишком активно, тем более мало кто решался что-то просить для себя. Такие это были люди…

От миллионов их сегодня осталось совсем немного тысяч. И, по большому счету, им уже не нужны от региональных властей ни «премиальные» на День Победы, ни сравнения их пенсий с пенсиями бывших солдат вермахта. И даже «фронтовые 100 грамм», которые, может, кому-то и нальют.

Они все эти семьдесят с лишним лет ждали другого: когда всенародная Победа над супостатом обернется светлым будущим для их детей, внуков и правнуков. Для всех. Победой добра и справедливости.

И они еще ждут. Потому как со справедливостью у нас не очень…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий