Поможем братьям нашим меньшим

В России открыта горячая линия помощи животным.

На горячую линию я пыталась дозвониться семь часов. Каждый раз мне отвечал автоответчик. Когда я уже окончательно решила, что линия мертвая, мне неожиданно позвонили.

«Понимаете, я пока один тут оператор… Люди звонят, а я занят, разговариваю с другим позвонившим. Но я потом всем перезваниваю!» — начал извиняться передо мной молодой человек по имени Степан.

Линия начала свою работу 18 марта этого года. Никаких объявлений нигде не давали, но информация так быстро прошла по соцсетям, что число позвонивших уже через неделю зашкаливало за три сотни в день!

По тел: 8 (800) 600-70-82 можно сообщить о жестоком обращении с животными, о пропавших и найденных животных, а также просто получить «моральную поддержку».

Степан уверяет, что линию будут расширять, привлекать других операторов. Пока, правда, неясно как: помещения у энтузиастов нет, финансов тоже.

Сам Степан сидит в приемной депутата Курского городского собрания, 30-летнего Дмитрия Гулиева. Собственно, депутат и придумал организовать горячую линию.

«У нас в Курске тема бродячих животных — одна из главных, — рассказывает Степан. — По новому закону о жестоком обращении с животными умерщвлять животных не имеют права. Неагрессивных должны стерилизовать и выпускать на место обитания. В итоге одни звонят и жалуются, что животных все равно убивают, другие недовольны, что их выпускают».

Вначале депутат со своим помощником Степаном занимались этим вопросом в рамках родной Курской области. Но вскоре в приемную депутата начали звонить граждане отовсюду, даже с Сахалина. Тогда и было решено организовать федеральную линию.

Сам по себе этот проект уникальный.

«Раньше были горячие линии на местах, но они не работали в федеральном масштабе. Быстро появлялись и быстро исчезали», — продолжает Степан.

Нынешняя горячая линия планирует жить долго. Хотя бы потому, что у нее есть главное в нашей стране — административный ресурс.

«Когда люди жалуются на жестокое обращение с животными, мы записываем адрес и шлем депутатский запрос по линии МВД, связываемся с зоозащитниками и волонтерами в этом городе», — говорит Степан.

Дела о жестоком обращении с животными полиция у нас в стране расследует неохотно. Степан надеется, что депутатские запросы помогут сдвинуть дело с мертвой точки: «Часто звонят депутаты из других регионов, спрашивают, не нужно ли чем помочь, мы сами тоже обращаемся по мере необходимости. А еще многие граждане просто не могут поверить, что такая линия существует! Звонят только для того, чтобы спросить, не фейк ли это».

Пока результатов работы горячей линии немного. Например, несколько хозяев нашли своих потерявшихся собак: на горячей линии им дали телефоны приютов и зоозащитников, которые помогли «кинуть клич» по городу и распространить информацию о потерянном животном.

Но одними собаками и кошками защита животных не ограничивается: «Как раз сегодня позвонила женщина из села, — объясняет Степан. — Рассказала, что ее соседка держит коз в ужасных условиях — в тесноте, кормит плохо. Мы и по этому факту направили депутатский запрос в МВД, чтобы они провели проверку».

Степан признается, что за психологической помощью пока никто не обращался. Но ее все равно приходится оказывать звонящим постоянно: «Почти каждый звонок — это трагедия. У кого-то собака пропала, другой повел собаку на улицу гулять, а там отраву набросали, собака съела и погибла. Люди звонят, плачут, просят помочь спасти животное, а если спасти уже невозможно — найти и наказать виновных».

Одного депутата на всех страждущих может и не хватить. Остается надеяться, что к курскому депутату присоединятся и другие народные избранники.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий