Приговор – до суда

Общественное негодование достигло апогея, но многодетная мать Александра Лисицына по-прежнему остается за решеткой.

Очередную апелляционную жалобу адвокатов рассматривал Московский городской суд. Заседание началось с небольшого казуса, впрочем, на мой взгляд, весьма символичного.

Зал судебного заседания уже был полон, свои места заняли адвокаты, следователь, гособвинитель, когда там появилась, как и положено в мантии, госпожа судья и быстрым шагом прямиком направилась… в совещательную комнату. Секретарь суда настолько оторопела, что даже не успела произнести традиционное: «Встать! Суд идет!»

Потом, конечно, все покатилось по накатанным рельсам, спустя часа полтора судья вновь вернулась в совещательную комнату, вновь провела там всего несколько минут, если быть скрупулезным, то не более четырех, и, вернувшись в зал заседаний, зачитала пространное решение, суть которого вновь свелась к бездушному и формально обоснованному выводу — меру пресечения Александре Лисицыной не изменять и оставить ее в СИЗО до 27 февраля.

По сути дела нынешнее заседание Мосгорсуда ничем не отличалось от предыдущих («Мир новостей», № 3, 4, 5 за 8, 15, 23 января 2019 г.). Адвокаты приводили убедительные доводы о невиновности своей подзащитной и необоснованности ее содержания в СИЗО, следователь и гособвинитель, как заведенные, продолжали настаивать, что единственно приемлемым они видят заключение многодетной матери за решеткой. Судья в очередной раз жалобу адвокатов оставила без удовлетворения, поддержав ничем не мотивированное требование следствия.

По внешним признакам все происходит весьма благочинно. Судья зачитывает наиподробнейшим образом апелляционные жалобы адвокатов, несмотря на возражения следователя и представителя прокуратуры, приобщает к делу генплан лесхоза, но суть решения, повторюсь, остается прежней.

Правозащитники и СМИ теперь уже с большей уверенностью говорят о заказном характере этого дела, в чем сомневаться действительно не приходится. Поражает иное — неприкрытый цинизм, полное игнорирование не только общественного мнения, но и самой сути Закона.

Александра Лисицына дала доверенности неким посредникам на право приобретения от ее имени земельных участков. Спустя длительное время, настолько длительное, что срок доверенностей истек, какие-то злоумышленники тем не менее сумели просроченными доверенностями воспользоваться и земельные участки приобрели, о чем Александра не знала и не ведала. Ее обвиняют в мошенничестве в составе группы. Никого из фигурантов по этому делу Лисицына не знает, как и они на допросах подтвердили, что не знакомы с ней. Идет следствие, к каким результатам оно приведет, пока неизвестно.

Лисицына — добропорядочный гражданин, ни к административной, ни к уголовной ответственности никогда не привлекалась. У нее полноценная семья, она, как не раз уже говорилось, мать троих малолетних детей.

Даже человеку далекому от юриспруденции совершенно очевидно: нет ни малейших оснований для содержания под стражей этой женщины. И тем не менее она уже больше двух месяцев заключена в СИЗО. И отнюдь не по формальному признаку — теперь уже в этом сомневаться не приходится.

Соответствующие статьи Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов РФ, постановления пленумов Верховного суда РФ не косвенно, а прямо указывают на то, что к таким людям, как Александра Лисицына, не следует применять столь жестоких мер, как содержание под стражей. Но раз за разом и следствие, и суд находят лазейки, чтобы все эти гуманные директивы обойти и применить к многодетной матери единственную и безосновательно жестокую меру наказания.

Прекрасно понимая, что уподобляюсь вопиющему в пустыне, сдержаться все же не могу. Вы, кто затеял это неправое дело, опомнитесь наконец! Кого вы избрали своей жертвой?!

Вот эту молодую женщину, безмерно любящую своих детей, свою семью? Какими бы ни были ваши цели, они не стоят того, чтобы доводить человека до такого состояния, когда Александра из-за стекла судебной клетки едва слышным голосом прошептала: «Отпустите меня к моим детям».

Прочь эмоции, тем более что невозможно достучаться до сердец бессердечных. Но есть закон. И есть общественное мнение граждан страны, кого закон обязан не только карать, но и защищать. Александра Лисицына — гражданин своей страны. Да поможет ей Бог. И Закон.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий