Приключения русских гастарбайтеров в Китае

Загрузка…

Отправляясь на заработки в соседние или дальние страны, молодые россияне должны без иллюзий оценивать все опасности и подводные камни своей инициативы.

В Китае бум изучения английского языка среди детей и молодежи. Российская молодежь, нанимаясь репетиторами в Китай, сильно рискует.

ПЕРЕПИСКА В МЕССЕНДЖЕРАХ ПОД КОНТРОЛЕМ

Как гласят сайты работодателей, направляющих новоиспеченных учителей в Китай: все, что вам нужно, — говорить по-английски, любить путешествия и иметь диплом об образовании, причем любой. Даже необязателен опыт работы преподавателем.

Под видом претендента на должность учителя английского мы пообщались с сотрудником одного из агентств, занимающихся трудоустройством граждан России и СНГ в Китае.

— У нас есть работа, а есть и подработка. Жилье мы предоставляем: это будет квартира, в которой живут такие же учителя, но у вас будет отдельная комната — личное пространство мы очень ценим. В основном это работа с детьми от 2 до 10 лет. Это скорее даже работа аниматора, чем учителя. Зарплата 1200 долларов, — рассказали нам в агентстве.

На первый взгляд, условия привлекательные. Но есть одно существенное «но». Согласно китайскому законодательству, преподавать английский язык в китайских учебных заведениях могут только носители языка, то есть жители США, Великобритании, Канады, Австралии. За нелегальное проживание и трудоустройство иностранцы могут быть депортированы с территории КНР, им закрывается въезд в страну на срок от одного года до пяти лет.

За незаконную трудовую деятельность также придется заплатить штраф от 5 до 20 тыс. юаней (около 180 тыс. наших рублей), при отягчающих обстоятельствах предусмотрено задержание на срок от 5 до 15 дней в дополнение к штрафу.

Ведутся и профилактические меры. Так, миграционные власти могут проверить у российских туристов на въезде в Китай переписку в мессенджерах, для того чтобы удостовериться, что цели вашего въезда соответствуют категории визы.

Но у агентств по трудоустройству есть свои лазейки, вернее, свои люди в нужных местах. На вопрос, не будет ли проблем с визой, нам ответили:

— Работодателем выступает непосредственно наше агентство, мы берем риски на себя. Наше агентство имеет связи в местной полиции, так что вам без проблем сделают регистрацию, все будет в порядке. Поедете вы по бизнес-визе (мы высылаем вам приглашение как бизнес-партнеру). Рабочую визу получить можно, но для этого у вас должен быть высокий уровень владения английским языком, диплом об образовании плюс два года практики после получения диплома.

РАБОТА – ТРИ ЧАСА В ДЕНЬ

Ну а как же наши освоились в Поднебесной?

Никита Сальников окончил музыкальный факультет в Вологде. С детства занимается английским и увлекается гейм-дизайном, но ни специальность, ни хобби крупного дохода ему не обещали.

— Знакомый посоветовал попробовать себя в Китае, помог с документами и трудоустройством. Сначала я жил в городе Анжи. Он красив, немноголюден, посреди гор, с чистым воздухом — здесь все давно избавились от машин на бензине и пересели на электроскутеры, — рассказывает Никита. — Сейчас я живу в Гирине, зарплата у меня 140 тысяч (в переводе на рубли). Чем дольше я тут, тем выше шанс добраться до зарплаты выше 150 тысяч рублей. Жилье мне оплачивают.

Работаю в тренинг-центре Sesame Street English, обучаю детей английскому. В центре нам разрешают разговаривать только на английском. У меня есть ассистент, который переводит детям сложные слова. Мы сами создаем сценарии и проводим детские интерактивные шоу на английском. Работаю в основном три часа в день, но бывает по-разному.

По словам Никиты, китайский ему особо не требуется. Английского вполне достаточно, несмотря на то, что, кроме как в тренинг-центре, на этом языке никто в городе не говорит.

— Еда тут бесконечно острая, даже обычный батончик сникерса, — делится своими впечатлениями о стране Никита. — Интернет детский: ни тебе ютуба, ни гугла с википедией… К слову, Китай отгородился от остального мира, этот купол назвали «Золотой щит». Общаются, покупают вещи.

Агенты и агентства по трудоустройству в китайские детские сады и школы есть как в России, так и в Китае. И с той и с другой стороны вы не застрахованы от мошенничества. Деньги берут с вас или со школы, устраивают вас, и ваша зарплата идет через посредника (школа — ему, а он — вам). Но в какой-то момент агент или агентство могут просто исчезнуть с вашими деньгами, и вы их уже не найдете.

ШУМНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ

Анна Марченко устроилась на работу без посредников. Искала вакансии на китайских сайтах наподобие HeadHunter и после месяца поисков устроилась переводчиком в китайскую фирму.

— Мне всегда была интересна Азия. Я училась на факультете иностранных языков, поэтому идея уехать за границу никогда не казалась мне дикой. Еще во время учебы нам предлагали разные программы обмена, но я тогда не могла в них участвовать. Уже после выпуска переехала в Германию, а после — в Китай. Работу искала уже непосредственно на месте, — рассказывает Анна. — Привыкать было очень тяжело. Я попала в абсолютно другой мир. Приехала с нулевым знанием языка. Общалась как придется — кто какой язык знает, на таком с ним и общалась. Сейчас уже поднаторела в китайском.

У Анны стандартный рабочий день — восемь часов и рабочая виза. По ее словам, бывают случаи, когда компании не важно, какая виза у тебя на руках. Подрабатывают студенты-иностранцы, хоть это и незаконно, а также граждане некоторых стран, у которых срок действия туристической визы достаточно большой, например шотландцы.

О своем знакомстве со страной Анна рассказывает:

— Я человек лояльный практически ко всему, не лезу в чужую культуру со своим уставом. Но иногда очень устаю от китайцев — они невероятно шумные!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий