Психосоматика: как тело мстит за нереализованные мечты?

«Все сложно» — передается из поколения в поколение. Мы привыкли думать, что Мир не ОК: подстилать солому на все случаи жизни, перекраивать себя внешне и внутренне, заслуживая право на счастье. На пике тренингов личностного роста человек становится все уязвимым для нервных срывов и психосоматических заболеваний. Об этом подробнее для Swjournal расскажет психолог и стратег Валерия Елецкая♥

Валерия Елецкая

Фрейд писал: мы созданы для любви и труда. Где вкралась ошибка: мы не так работаем, не получаем достаточно любви или сами не умеем ее отдавать? Болезнь начинается тогда, когда смещается внутренняя «точка опоры», разрушается архитектура вашей Души, разбиваются сердца. Лишенные счастья, тепла и целостности, Ваши тела начинают выстраивать оборону от Мира.

Ваш «биоскафандр» четко реализует ваши мысли, в то время как у болезней есть своя «пирамида ценностей». Проблемы с глазами, легкими, кожей, кишечником, астма, мигрени, постоянно заложенный нос – все это индикаторы открытых вопросов в вашей жизни «Где? Когда? С кем?». Так проявляется уровень безопасности, доверия к Миру и людям. Опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, нервная… Все системы «сбоят», когда мы идем «не туда».

«Что делать? Как поступать?» — разбираться через честный выбор и искренность сердца.

«Это не твое», «нельзя», «не по карману», «поздно уже» — слова-гвозди, вколачивающие в вашу Душу разочарование, страх и усталость. «Что я могу? Зачем? Как?» заменяются постепенно на «как-нибудь». Отказываясь от желаний, мы выключаем органы и системы, которые могли бы помочь на пути к мечте. Иногда им аккомпанируют эндокринные заболевания.

Симптомы ребенка — симптомы семьи. Ценности, «установки» и болезни. Аутоиммунные заболевания, нервные срывы, онкология, лимфатическая система. Вариантов может быть много, а «ответ» исцеления один – через понимание «КТО Я?».

Психосоматика остается темой для пересудов. Кто-то видит в ней эзотерический шаманизм, кто-то – глубокие психологические корни. Опыт психодиагноста показывает: мы то, во что верим. С этого начинается ваше путешествие в жизнь.

Болезнь – следствие «битого кода», который формируется примерно до пяти-семи лет. Так что внимание, дорогие родители – берегите детей от психоэмоциональных травм, позвольте им расти в любви и гармонии.

Это не история о жизни с нелюбимой женой или холодным мужем-тираном «ради благополучия ваших детей» — это о искренней любви к самому ребенку и абсолютное принятие его личности. Самое главное, чтобы рядом с ребенком был «теплый взрослый», который вовремя обнимет, поиграет, поддержит. Иначе болезнь станет защитным механизмом между ним и миром.

Очередной пример доказывает, что нельзя болеть всем и сразу. Все начинается с точки – стартового импульса. Степень психологического иммунитета напрямую связана с типом вашей личности. Поэтому больше всего психосоматическим проявлениям подвержены люди пограничного плана. Отсутствие внутреннего стержня приводит их в постоянное колебание – стрелка компаса Души указывает на что угодно, кроме самих себя. Вечное стремление найти вектор ВНЕ своего пространства (детях, мужчинах, работе) – явный признак «расщепленности».

Подсознание кидает спасательный круг – защитные механизмы. Они спасают от разрушения «Я», но берут высокую плату в виде оседающих в теле невысказанных, забытых, обесцененных чувств и эмоций. Мигрени, астма, крапивница, проблемы с щитовидной железой, набор массы, веерные гинекологические заболевания.

Работая с психосоматикой, мы отматываем в начало – первый толчок случается именно там. Например, мать была тревожной женщиной – с самых ранних периодов ребенок «впитывал» беспокойство, слезы, переживания. Вторая беременность пришла быстро – брат родился семимесячным. Тревожность матери превратилась в лед – времени, любви и заботы на девочку не осталось. Чувствуя себя брошенной, покинутой и одинокой, малышка уловила связь: когда болеешь, мама берет на руки. Вот он, единственный шанс получить любовь – БОЛЕТЬ. Здесь впервые надломилась связь Души с миром – любовь попала под прицел искаженной линзы. Талантливая, способная к учебе девочка лежала дома, мучаясь постоянными мигренями.

А через время случилась первая любовь – она была настоящей, сильной, горячей, всеобъемлющей. Но все это не могло разубедить ожидать разочарования. Провоцируя мужчину истериками и ссорами, она обрекла отношения – доказала сама себе, что мир – не ОК, запустив приостановленную программу саморазрушения. Роман закончился, на руках – дочь, впереди – неизвестность, астма и панические атаки.

Она была красива. Она хотела любить и быть любимой, хотела получать удовольствие от секса и страстных прикосновений, но… жизни она боялась больше. Поэтому сбежала в замужество — рационально, не раздумывая. Отказавшись от любви в пользу страха и денег, она выбрала холодного, пережившего драматическую историю мужчину, готового взять ответственность за нее и ребенка.

Связывающая Душу и Тело нить трещала по швам. Она не любила его – интимной близости не было. Но как объяснить это гормонам? Как выжить, наложив «вето» на сексуальность? Убрать ту часть, которая с этим не согласна. Тело стало исполнять страшные подсознательные желания, через череду гинекологических проблем приведя женщину к удалению матки. Неудовлетворенные потребности, отказ от истинного желания – чувствовать – прошили всю ее историю болезни красными нитями.

Каждый человек наделяет болезнь своим смыслом. Для одних она – спасение: возможность «обернуться» лишним весом, чтобы избежать болезненных контактов; сделать секс невозможным, потому что на самом деле мы не знаем или стыдимся получать от него удовольствие. Для других – инструмент манипуляции, возможность получать или избегать. Для кого-то – возможность расплаты за успех или оправдание усталости Души.

Однако мы не созданы для болезней, поймите! Изначально человек сконструирован так, чтобы получать удовольствие и жить в счастье. Выбор самообмана мы делаем в одностороннем порядке!

Что делать со всем этим? Начать говорить правду! Осознать – борьба со следствием бессмысленна, пока мы не готовы познать причину. Бег от себя не дает здоровья, оправдание в стиле «уже поздно» — иллюзия. В жизни не бывает поздно или рано, равно как и безвыходных ситуаций. Проснитесь однажды утром, подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза и скажите: «Я у тебя есть! Я позабочусь о тебе! Мир — прекрасен. Пойдем смотреть?»

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий