Россиян охватили чемоданные настроения

Материалы по теме

Меркель: санкции ЕС – не самоцель

Давление ЕС не заставит Сербию ввести санкции против России

Кремль: Россия не попросит отменить санкции

Каждый пятый гражданин РФ выразил желание эмигрировать при появлении такой возможности.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в прошлом году специалистами международной компании Gallup.

Социологи опросили 2 тыс. россиян. Каждому из них был задан один и тот же вопрос: «Если бы у вас была возможность, хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в другую страну?» 20% респондентов ответили утвердительно. Отмечается, что это максимальное значение с 2007 г., когда компания Gallup провела первый подобный опрос.

Результаты опроса прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это далеко не самый высокий показатель, например, количество американцев, которые хотят эмигрировать из Америки, гораздо больше, чем одна пятая. Это обычный процесс: кто-то предпочитает более подвижный образ жизни, кто-то — менее подвижный».

Комментарий кремлевского чиновника вызывает вопросы. При чем тут «подвижный» и «менее подвижный» образ жизни? Речь-то ведь идет не о туризме: уехал — вернулся. Когда люди сообщают о намерении уехать из России, они обычно не планируют возвращаться. Да и сравнение с Америкой хромает.

По данным той же Gallup, в прошлом году количество граждан США, имеющих намерение эмигрировать при первой возможности, действительно достигло рекордной отметки, однако не превысило 16% опрошенных. А не составило «гораздо больше одной пятой» населения Штатов, как нас заверил г-н Песков.

Конечно, намерение эмигрировать и собственно эмиграция не являются специфически российскими феноменами. На поиск лучшей доли в более благополучные страны — те же США или государства Евросоюза — ежегодно уезжают сотни тысяч человек из Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Болгарии, не говоря уже о странах Африки, Индокитая, Ближнего Востока, СНГ. Россия же в этом ряду, по некоторым оценкам, занимает третье место после Индии и Мексики.

«90% российских граждан, которые уезжают за рубеж на длительные сроки, не снимаются с миграционного учета и не попадают в статистику», — говорит старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. По ее словам, годовое количество эмигрантов из России в страны дальнего зарубежья составляет 100-120 тыс. человек.

Причем уезжают-то в подавляющем большинстве молодые, высокопрофессиональные специалисты. Если так пойдет и дальше, то вскоре Россия вообще лишится трудоспособного населения, превратится в страну престарелых.

Поразительно, что власти по этому весьма тревожному поводу не испытывают никакого беспокойства и ничего не предпринимают, чтобы сделать жизнь в стране более привлекательной, тем самым уменьшив поток эмигрантов.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий