Российских женщин защитит только Европа

Недавно Европейский суд по правам человека в Страсбурге поддержал россиянку Валерию Володину, которая пыталась, но так и не смогла найти на родине защиту от бывшего сожителя. Оказалось, что решить проблему домашнего насилия в России практически невозможно.

Валерия Володина из Ульяновска начала встречаться с азербайджанцем Рашадом Салаевым в конце 2014 года. То, что из этого союза не выйдет ничего путного, стало ясно уже через полгода. В апреле 2015-го Салаев впервые избил ее. С тех пор побои повторялись каждые три-четыре месяца.

«Пару раз он меня избивал так, что я вообще неделю не вставала. Я поняла, что он меня может просто убить. Я уже даже не сопротивлялась», — рассказывала потом Володина.

Когда она впервые обратилась в полицию, дело возбуждать не стали. После этого девушка уехала в Москву, но Салаев похитил ее и увез обратно в Ульяновск. Женщина должна была вот-вот родить, но после очередного избиения у нее случился выкидыш. Уголовное дело следователи опять отказались открывать.

То же самое произошло и после второй попытки похищения, многочисленных угроз, найденных в сумочке устройств для слежки, испорченных тормозов в машине. Следователи ульяновского УМВД объясняли отчаявшейся женщине, что угрозы были лишь проявлением ревности.

Даже в Европейском суде представители — российские чиновники — утверждали, что Володина не понесла реального ущерба. Между тем суд решил иначе и присудил выплатить ей 20 тысяч евро. Это постановление стало первым в Европейском суде по делу о бытовом насилии в России.

Первая попытка ужесточить российское законодательство в отношении бытовых побоев была предпринята в 2012 году. Не получилось: в дело вмешалась церковная Комиссия по вопросам семьи, которая призвала не использовать термин «насилие в семье», назвав его продуктом «идей радикального феминизма, направленных на преследование мужчин».

В дальнейшем ситуация только ухудшалась. В 2015 году Госдума РФ и Совет Федерации РФ одобрили поправки в законодательстве, декриминализирующие семейные побои. Специалисты лишь развели руками.

«Я разговаривала со следователями. Они в один голос говорят: мы уже видим кладбища убитых женщин», — рассказывала общественный деятель Мария Арбатова.

На слушаниях в Общественной палате РФ представители МВД и прокуратуры официально заявили, что их ведомства выступают против нововведения. Но к ним никто из законодателей не прислушался.

Кто-то утверждал, что женщины использовали возможность наказать супруга больше для шантажа, пытаясь решить старые конфликты, отомстить, запугать мужа. Добившись своего, дамы прекращали дело по примирению сторон. Теперь если человек распустит руки в первый раз, его не посадят, а всего лишь оштрафуют на сумму от 5 до 30 тысяч рублей. В крайнем случае отправят за решетку на 15 суток. И только если случится рецидив преступления, судить хулигана будут по Уголовному кодексу.

Между тем статистика говорит, что каждый год в семьях погибают порядка 9 тысяч человек. В эту цифру вошли только те дела, когда убийство было очевидным. Но последствия избиений часто наступают несколько позже. Если пострадавший человек оказывается в больнице, а затем умирает, в статистику он уже не попадает.

Сколько остаются инвалидами, доподлинно неизвестно. Но абсолютно понятно, что искать помощь пострадавшим теперь придется исключительно за границей.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий