С орнитолога сняли обвинения

В номере 11 (1315) «Мир новостей» писал, что брянскому орнитологу, многие годы спасавшему диких птиц от гибели, грозит уголовное наказание.

Владимира Иванченкова обвинили в незаконном содержании редких пернатых. И вот на днях пришла замечательная новость: суд оправдал орнитолога!

Беркуты появились у Владимира Иванченкова 15 лет назад. Сначала охотники принесли из леса обмороженную птицу, потом орнитолог спас другого беркута, попавшего в капкан, третьего вылечил от многочисленных переломов.

После перенесенных травм птицы уже не могли жить в дикой природе, а в зоопарках для них мест не было. Все эти годы беркуты жили в просторном вольере у Иванченкова, причем стали воспринимать его как «вожака стаи», давались в руки, общались.

Эти птицы — редкие, занесены в Красную книгу, и Владимир Иванченков фактически стал их спасителем! То, что у Иванченкова живут беркуты, ни от кого не скрывалось, сюда даже школьники приходили на экскурсии.

А вот в августе 2018 года сюда нагрянули полицейские. И не на экскурсию, а решили птиц изъять: мол, не по закону орнитолог их у себя держит.

Для поимки беркутов в вольере привлекли сотрудницу заповедника «Брянский лес». Птицы в шоковом состоянии пытались увернуться от рук посторонних людей, бились о стальные прутья вольера, теряя перья, но их все-таки загнали в угол, связали лапы скотчем и положили в коробки. А коробки — в багажник автомобиля!

Потом полицейские задумались, что им делать дальше. Куда девать изъятое богатство? Приютить пленников вызвался центр спасения диких животных «Феникс». Но по августовской жаре птицы в багажнике не доехали, за два часа редчайшие беркуты задохнулись!

«Полицейские действовали ради галочки — в рамках внезапно объявленного областного плана по борьбе с браконьерством, — говорит Владимир Иванченков. — 15 лет никаких нарушений не видели, а тут вдруг увидели? Да еще и грубо похватали птиц, причем без всякого оформления изъятия, без моего присутствия».

Владимир Иванченков решил, что не сдастся, попытался обжаловать действия полиции, дошел даже до Администрации Президента РФ! В феврале 2019 года правоохранительные органы сделали следующий шаг — в отношении Иванченкова возбудили уголовное дело.

Орнитолога обвинили по статье 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных <…>». Человека, который всю свою жизнь спасает птиц от гибели, обвинили в «незаконной добыче животных»! Кстати, орнитолог, как и положено, пытался в свое время получить необходимые бумаги от Росприроднадзора, но так и не добился ответов.

Общественность горой встала на защиту орнитолога. На портале change.org была создана петиция в защиту Владимира Иванченкова, которая собрала более 100 тысяч голосов, эксперты, биологи выступили в поддержку.

«Получается, что у нас преследуют тех, кто животных выхаживает, а потом или возвращает в природу, или ищет им новый дом, а вот тех, кто животных калечит, ловит, стреляет — не трогают», — замечает Вероника Матюшина, директор центра «Феникс». Под раздачу могут попасть не только частные лица, спасающие животных, но и различные центры реабилитации, питомники и даже зоопарки.

Влад Лыженков, сокольник аэропорта Пулково, тоже сталкивался с такой же ситуацией. У него живут соколы и орлы — закупает птиц в разных питомниках и разводит для себя и для работы в аэропорту, все документы на руках, однако не было природоохранных бумаг. Однажды сокольнику предъявили претензии природоохранная прокуратура, ветинспекция.

«Кто-то заикнулся об изъятии птиц, но было ясно, что фактически никуда птиц без риска потери увезти невозможно. Даже в зоопарк такое количество соколов пристроить нереально, — рассказал Влад Лыженков корреспонденту «Мира новостей». — Птицы были описаны и оставлены у меня на ответственное хранение, я тогда сказал, что если хоть одна птица погибнет при изъятии, то мы будем говорить в другом месте. В итоге нашли, к чему придраться: на входе не было дезковрика, взяли штраф, составили акт об отсутствии у меня «Разрешения на содержание и разведение в условиях неволи или искусственно созданной среде обитания». Позже я оформил эту бумагу. Ко мне тогда полиция не приходила, это вообще не их компетенция.

Зачем вообще были применены такие драконовские методы к Иванченкову? Вместо того чтобы ловить продавцов редких птиц и чучел из них, которые те продают прямо на дороге, преследуют людей, которые спасают животных. Теперь получается, что фактически спасение животного приравнивается к изъятию из природы и нарушению! Значит, если ты увидишь погибающее животное, то лучше обойти его стороной? А то тебя же потом и накажут».

Владимиру Иванченкову грозили до нескольких лет лишения свободы и крупный штраф. Однако мнение общественности и защитников орнитолога перевесило. Суд в городе Локоть Брянской области оправдал мужчину — не нашел никаких нарушений и оснований для приговора, объявив Иванченкова невиновным и заявив об отсутствии состава преступления в его действиях.

Кстати, возможно, эту спорную статью закона придется пересмотреть и прописать более четко.

Между тем в суде выяснились интересные подробности. Например, полицейские уверяли, что сработали по «анонимному сигналу» и тут же выехали «на место преступления». А сотрудница заповедника «Брянский лес», которую полиция привлекла помочь в изъятии беркутов, показала в ходе судебного процесса, что в заповедник заранее были присланы видео­записи с беркутами, а видео было снято со двора соседа, по совпадению участкового.

Сейчас Владимир Иванченков готовится подать заявление на возбуждение уголовного дела в отношении полицейских и заповедника «Брянский лес», считая, что они заранее продумали операцию по изъятию птиц, при этом провели ее со множеством нарушений. В результате этих действий имуществу орнитолога был нанесен ущерб, а ценные птицы, прожившие у Владимира в полном здравии 15 лет, погибли.

«Вольер, в котором жили погибшие беркуты, был разрушен во время «операции». Теперь мы построили новый, и на частную территорию нашего дома никто без разрешения не зайдет, — говорит Владимир Иванченков, наученный горьким опытом. — Теперь мы будем сразу требовать от соответствующих инстанций выдачи положенных документов. А те, кто погубил таких ценных краснокнижных птиц, мы полагаем, должны понести ответственность».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий