В Службе внешней разведки чествовали ветеранов войны

Материалы по теме

Владимир Путин поздравил украинцев с освобождением от фашизма

В Москве отремонтируют почти 2 тысячи квартир ветеранов войны

МИД РФ: не надо политизировать дело Навальных

Накануне Дня Победы в Службе внешней разведки по давно заведенной здесь традиции состоялась встреча знаменитых разведчиков — ветеранов Великой Отечественной войны с писателями, журналистами и художниками — друзьями пресс-бюро СВР.

Несомненной изюминкой мероприятия стало вручение Герою России Алексею Ботяну сертификата Российского отделения Книги рекордов Гиннесса. А рекорд такой: Алексей Николаевич, которому исполнилось 102 года и 74 дня, был признан долгожителем среди всех Героев СССР и России.

Документ, подтверждающий достижение этого знаменательного рекорда, вручил герою главный редактор книги Станислав Коненко.

Напомню, легендарный разведчик Алексей Ботян, спасший во время Второй мировой войны город Краков от уничтожения фашистами, является, по сути, прообразом героя знаменитого фильма «Майор Вихрь». Алексей Николаевич по сию пору в прекрасной физической форме, играет в шахматы и даже посматривает на женщин.

На мероприятии он охотно делился своими воспоминаниями о войне, в частности рассказал об эпизоде, когда возглавляемый им расчет польских артиллеристов сбил в сентябре 1939 года с помощью шведских зенитных установок три фашистских юнкерса.

Ботян напутствовал молодежь беречь мир, «иметь голову на плечах и быть патриотом». И конечно, он поднял тост за нашу Победу.

— Я очень благодарен судьбе за то, что с самого начала Второй мировой войны, с сентября 1939 года, я участвовал в боях с немцами, — сказал Алексей Николаевич. — Тогда я был гражданином Польши, поскольку в состав Польши входила и наша Западная Белоруссия. Таким образом, я был призван в польскую армию. Затем, когда Красная армия вошла на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, я стал гражданином СССР.

В 1941 году в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР я уже участвовал в обороне Москвы. Затем всю войну до 1945 года я выполнял задания советской разведки в тылу противника.

В конце войны мне удалось найти немецкого офицера польского происхождения и с его помощью взорвать Ягеллонский замок, превращенный немцами в склад взрывчатки. Тем самым мы обеспечили беспрепятственное продвижение Красной армии и спасли Краков, который Гитлер приказал уничтожить.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий